
В 1999 году именно с этого проекта началась семейная фирма. В центре Ростова-на-Дону есть участок возле центрального рынка к которому прибывают все автобусы и троллейбусы с "Западного" района города. Это примерно 250-300 тысяч жителей. Транспортный трафик в начале 90-х годов привел к организации в данном месте торговых точек специализирующихся на торговле повседневными потребительскими товарами. Здесь же были организованны кафе, рюмочные, торговля цветами и прочее. Вся социальная жизнь со всеми позитивными и негативными сторонами отобразилась на данном участке. Центр города обладающий большой силой притяжения, рисовал портрет места из тех, кто каждый день приезжал и уезжал сюда.
Из тех кто ежедневно приезжал и уезжал от сюда. Группа бизнесменов заработавших достаточно средств проявила инициативу в лице ООО "Траверс" преобразовать формат беспорядочной уличной торговли в новый формат торгового центра и многоярусной автостоянки на 300 автомобилей. Таким образом следовало решение двух задач устранение дефицита парковок связанного с ростом количества индивидуального транспорта, и создание первого торгового центра в современном цивилизованном формате на Центральном рынке г. Ростова-на-Дону. Нужно отметить, что с 1990 г. Мэрия города пытается решить вопрос организации цивилизованной торговли в этом историческом месте. Данное проектное решение обсуждалось на градостроительном совете г. Ростова-на-Дону.
Проект был выполнен на градостроительном уровне. По сути в нем определялись габаритные и высотные параметры объекта. Дизайн экстерьеров и интерьеров умышленно не прорабатывался, что бы не вызывать споров среди архитекторов относительно вкусовых предпочтений. Конкурентом претендующим на данный участок была одна из фирм деливших сферы влияния за данный участок некая ООО "Нива" представлял которую, архитектор Гулиянс Г.А. В проекте конкурирующей организации был выполнен акцент на повышенную этажность и плотность, а так же авторский почерк. Именно эти факторы и сыграли свою роль в негативной оценке проекта и он был отклонен. Проект ООО "Траверс" выполненный Селиверстовым А.В. и Селиверстовым А.А. был утвержден градостроительным советом.
Этот день начинался, как провал. Все не работало. В принтере закончились краски. Старенький комп с трудом переваривал рендер. Картинки пришлось распечатать в черно-белом варианте, так, как не было денег и возможности зарядить принтер. Мы шли на этот бой в меньшем составе но с горячим сердцем и твердым пониманием места и того, что нужно делать. Даже конкурирующая сторона приняла в последний момент схему заезда разработанную нами, чем и выразили свое согласие с тем, что данный вариант лучше. Я вспоминаю это, как хороший пример достойной конкуренции с сильным соперником. У них все было лучше на тот момент, дизайн, техника, вес в архитектурной среде. Именно в этот момент мы осознали, что правильность подхода к решению может быть самым решающим фактором и перевести к победе.
Проект частной бани